Старый 23.03.2013, 23:16 #1 (Ссылка)
Аватар для VyacheslavH
Вебмастер
 
Регистрация: 23.06.2011
Адрес: Черкассы
Возраст: 56
Сообщений: 930
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 320 раз(а) в 201 сообщениях
Репутация: 352
VyacheslavH VyacheslavH вне форума
Вебмастер
Дополнительная информация
По умолчанию

Как устроен Линукс


Тут я давеча поставил, слегка настроил и даже успел немножечко поэксплуатировать современный дистрибутив Линукса. Остался в полном восторге. Поэтому на волне энтузязизма решил немножечко поэпистолярничать на тему свободного ПО. Из своей врождённой вредности.

В соседней теме на этом форуме, да и не только здесь, я заметил, что как только заходит разговор о никсах, тут же откуда ни возьмись набегают "знатоки" и вяло_любопытствующие, с критическими и не очень компетентными замечаниями по поводу "хужести" этой группы осей по сравнению с продукцией Майкрософта. Я оставляю за скобками свою неприязнь к W*, но ради справедливости скажу, что сравнивать их будет совершенно не правильно и не нужно. Это очень неудачная мысль - сравнивать яблоки с грибами. И положения вещей это не изменит. Виндовс еще долго будет лидировать на рынке ПО. Но к качеству Линуксов это не имеет никакого отношения.

Если у кого действительно есть желание разрешить свои сомнения, для этого нужно, как минимум, дать себе труд разобраться, что из себя представляют обе группы осей. С Виндовсом, на первый взгляд, всё просто. Существует масса бумажной и оцифрованной литературы на эту тему, которая даёт представление, что и как в нём следует делать. Но что Виндовс из себя представляет внутри, знают только его разработчики. Это закрытый продукт.

Главный упрёк в сторону Линуксов - их сложность, и как следствие сложность их освоения. Но это несправедливый упрёк, поскольку блок-схемы, по которым строятся все линуксы устроена просто, логично, понятно и похоже. А сложность сводится к необходимости читать документацию и думать своей головой, а когда её возможностей нехватает, - к умению правильно задавать вопросы на форумах. Тогда все проблемы разруливаются лёгким движением руки.

К любому делу нужен правильный подход. Танцевать надо от печки. В случае Линукса такой печкой явяется его файловая система. Беглый взгляд на неё пользователя, привыкшего к тому, что он привык видеть в Проводнике, приводит к испугу. Нет абсолютно ничего знакомого, и поэтому совершенно непонятно, что с ней делать. На самом деле разобраться в её устройстве совершенно не сложно.

Первое, что необходимо понять - это именно файловая система. Всё, чем она рулит - это только файлы. Всё, что содержит данные - обычные файлы. Все места, где хранятся файлы - каталоги, специальные файлы, предназначенные для хранения других файлов.

И никаких дисков, флоппиков и тому подобных флешек. Это всё устройства, и специально для них есть файлы устройств. А для получения к ним доступа есть технология монтирования. Но об этом чуть позднее. Есть еще такие типы файлов, как символические и жёсткие ссылки, аналоги ярлыков в Виндовсе, а также сокеты и каналы, отвечающие за взаимодействие процессов. С двумя последними обычный пользователь практически никогда не сталкивается.

Поскольку в Линуксовой файловой системе (текущая версия - ext4), нет ничего, кроме файлов, она имеет единую древовидную структуру. Точка, из которой растёт дерево, называется корневым каталогом. И именуется во всех Линуксах одинково - одинарным слешем /. Содержимое корневого каталога в Линуксах разной сборки примерно одинаково, и различается только в некоторых деталях. Вот наиболее общий список каталогов:
bin - здесь находятся критичные для работы системы программы.
boot - здесь хранятся файлы, отвечающие за первоначальную загрузку, и образ ядра системы.
dev - те самые файлы устройств.
etc - если хотим чего настроить ручками, идём сюда. Все конфиги лежат здесь.
home - домашний каталог. Данные пользователей, зарегистрированных в системе лежат здесь, в каталогах с именами, под которыми они зарегистрированы.
lib - библиотеки, необходимые для функционирования установленных программ.
lost+found - что то вроде мусорника "потерянных" файлов, помеченных как несвободные, но на которые нет ссылок.
media - сюда монтируются соседние разделы диска и сьёмные носители (имеются ввиду файлы этих устройств)
mnt - архаичный аналог вышеописанного, оставляют больше для совместимости. Пригоден для временного монтирования не монтируемых по умолчанию файлов устройств или разделов.
opt - программные файлы, опциональные для системы. Всё, что здесь находится, если не нужно, можно просто удалить, без деинсталляции.
proc - отображает запущенные в данный момент процессы и их состояние. Файлы из этого каталога лучше вообще не трогать. Они хоть и доступны для записи, но бездумной их правкой можно обрушить систему. Благо, писать туда имеет право только суперпользователь.
root - домашний каталог суперпользователя, которому в системе разрешено абсолютно всё.
sbin - основные системные утилиты и программы, отвечающие за загрузку системы.
sys - сюда монтируется виртуальная файловая система sysfs, в которой ядро Линукса заносит информацию о распознанных устройствах и драйверах к ним.
tmp - временные файлы.
usr - здесь находятся все установленные пакеты и документация к ним.
var - служебные файлы с изменяемыми данными. Например - логи.
spool - данные, ожидающие обработки.

Пара обещанных слов о монтировании. Еще совсем недавно об это понятие спотыкались большинство пользователей, пытавшихся устанавливать Линукс. Программы-установщики любили озадачить вопросом о точке монтирования Виндовс. Сегодня этот шаг максимально автоматизирован. Так вот, монтирование можно представить как подключение. А точка монтирования, это своеобразная розетка, куда нужно подключить файл устройства. Такой розеткой служит пустой каталог. Когда к нему монтируют устройство, в нём отображается содержимое подключённого устройства (флоппика, флешки). Монтирование осуществляется программой mount, а размонтирование (отключение) - umount. В старые времена это приходилось делать вручную из командной строки. Сегодня, на большинстве десктопных систем, автоматизировано.

Важной особенностью файловой системы Линукс является строгое разграничение прав доступа к файлам. Со своими любой зарегистрированный в системе пользователь может делать всё, что ему заблагорассудится. Осуществлять чтение (визуально и из программы), запись. Запускать на выполнение. Для этого у файлов в заголовочной информации оговариваются права для владельца, его группы и остальных. Владелец файла эти права может вольно менять по своему усмотрению любым удобным ему способом. Хоть и в графическом режиме.



В такой же степени это относится и к каталогам.



Эта базовая особенность файловой системы, на которой основана безопасность и устойчивость системы в целом. Возможность назначать права доступа к файлам есть и в ntfs, но она присутствует только опционально, и я не встречал пользователей, которые её хоть время от времени используют.

Что касается Линукса, как операционной системы, то на самом деле её не существует как таковой. Есть ядро Линукс, доступное любому желающему что либо вокруг него накуролесить. Это ядро работает непосредственно с железом, внутренним и периферийным. Все драйверы, отвечающие за совместимость ядра с железом, являются его модулями. За исключением пропиетарных дров от производителей. Галиматья, которой ядро общается со своим внешним окружением, на человеческий язык не переводится. Посредником между ядром и пользователем служит командная оболочка, принимающая команды с клавиатуры или из файла(ов) на диске почти на литературном английском языке. Вывод результата работы осуществляется в зависимости от ситуации на монитор, в файл, на вход следующей программы, умеющей читать поток ввода (с клавиатуры, вывода другой программы, из файла), или прямо на внешнее устройство, например принтер. Так было еще в первобытном Юниксе, так, во многом, осталось и сейчас. Многие команды сохранились почти в неизменном виде еще с тех древних времён, поэтому внушительная часть первобытной литературы по Линуксу не утратила своей актуальности и сегодня. Линукс развивается семимильными шагами, оставаясь в своей основе практически неизменным. И это правильно. То, что было справедливо в одном месте, остаётся справедливым в аналогичном другом, модернизированном. Пользователю нет нужды переучиваться после каждого обновления.
Возможности текстового интерфейса хороши, но в наше мультимедийное время недостаточны. На этот случай существуют графические оболочки. Эти шкурки в Линуксе можно менять, как перчатки. Можно выбрать лёгкую и шуструю среду с несколько ограниченным функционалом, но вполне комфортную. Есть и полноценные аналоги рабочего стола Виндовс. Современные Гном и КДЕ последнему по удобству и функциональности ничем не уступают.

Но командная строка и рабочий стол - хоть и достаточно функциональные, но всего лишь интерфейсы. Рабочим инструментом делают их пользовательские приложения. И когда говорят о Линуксе, как об операционной системе, имеются ввиду его различные дистрибутивы, включающие в себя ядро с оболочками и набор программного обеспечения.

Вот именно наличие большого выбора доступных возможностей в комплекте поставки в сочетании Всеобщей Публичной Лицензией, по которой всё это разрабатывается выгодно отличает Линукс от других операционных систем. Конечно, есть у этой медали и обратная сторона. Поскольку в разработке Линукс-программ может принимать участие любой желающий, в любом дистрибутиве обязательно найдётся некоторое количество сырых продуктов. Это совсем не значит, что они такими останутся всегда или их нечем заменить. И софта неважного качества для Виндовс тоже хватает с избытком, но это наименьшая причина считать его хуже Линукса.

А хороший софт, изобилующий в Линкусе, стоит того, что бы на него обратить внимание. Но об этом нужен отдельный разговор.

Последний раз редактировалось VyacheslavH; 24.03.2013 в 13:48.
VyacheslavH вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Boss (27.03.2013), Helenka (24.03.2013), Veter (23.03.2013)

Старый 23.03.2013, 23:30 #2 (Ссылка)
Аватар для Veter
Администратор
 
Регистрация: 01.01.1970
Адрес: На wmboard
Моя смс: vBulletin 3.x.x, DLE, WordPress, XenForo
Сообщений: 9,187
Записей в дневнике: 17
Сказал(а) спасибо: 2,046
Поблагодарили 2,655 раз(а) в 1,922 сообщениях
Репутация: 2665
Veter Veter вне форума
Администратор
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от VyacheslavH Посмотреть сообщение
сравнивать их будет совершенно не правильно и не нужно
Почему?
Сравнивать их нужно, но только не так: это лучше, это хуже.
А так: я люблю поковыряться с различными системами, мне лучше линукс
А я дорожу своим временем, мне некогда разбираться в простых вещах, для меня лучше виндовз.

То есть сравнивать их можно и нужно, но не в глобальном плане, а по отношению к отдельно взятому человеку, или группе профессий.


Цитата:
Сообщение от VyacheslavH Посмотреть сообщение
А хороший софт, изобилующий в Линкусе, стоит того, что бы на него обратить внимание.
А что там есть особеного?
Veter вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 24.03.2013, 13:44 #3 (Ссылка)
Аватар для VyacheslavH
Вебмастер
 
Регистрация: 23.06.2011
Адрес: Черкассы
Возраст: 56
Сообщений: 930
Записей в дневнике: 4
Сказал(а) спасибо: 229
Поблагодарили 320 раз(а) в 201 сообщениях
Репутация: 352
VyacheslavH VyacheslavH вне форума
Вебмастер
Дополнительная информация
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
А что там есть особеного?
Оооо! Там много чего есть И именно особенного. Всему своё время.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
Почему?
Сравнивать их нужно, но только не так: это лучше, это хуже.
А так: я люблю поковыряться с различными системами, мне лучше линукс
А я дорожу своим временем, мне некогда разбираться в простых вещах, для меня лучше виндовз.
Veter! Вы не поверите. Я терпеть не могу ковыряться в настройках. И я тоже дорожу своим временем. У меня его не так уж много. И именно поэтому я выбрал для себя Линукс. Здесь время тратится один раз - вначале. Потом про это просто забываешь.
VyacheslavH вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Пользователь сказал cпасибо:
Veter (24.03.2013)
Старый 15.01.2014, 07:14 #4 (Ссылка)
Новичок
 
Регистрация: 14.01.2014
Возраст: 27
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Репутация: 10
Peculiar Peculiar вне форума
Новичок
Дополнительная информация
По умолчанию

Чувак Linux Ubuntu самый клёвый дестребутив. Пользуйся не пожалеешь.
Peculiar вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 31.01.2014, 22:09 #5 (Ссылка)
Аватар для fenixon
Подглядывающий
 
Регистрация: 19.09.2013
Сообщений: 57
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Репутация: 11
fenixon fenixon вне форума
Подглядывающий
Дополнительная информация
По умолчанию

Отчасти касается данной темы!
Оффтоп

Последний раз редактировалось fenixon; 31.01.2014 в 22:11.
fenixon вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Старый 31.01.2014, 22:59 #6 (Ссылка)
Аватар для Veter
Администратор
 
Регистрация: 01.01.1970
Адрес: На wmboard
Моя смс: vBulletin 3.x.x, DLE, WordPress, XenForo
Сообщений: 9,187
Записей в дневнике: 17
Сказал(а) спасибо: 2,046
Поблагодарили 2,655 раз(а) в 1,922 сообщениях
Репутация: 2665
Veter Veter вне форума
Администратор
Дополнительная информация
По умолчанию

Это только совсем отчасти. Политика не для этого форума, как и Фицморген, и Евромайдан.
Veter вне форума   Ответить с цитированиемОтветить с цитированием
Ответ
v.partners

Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Вкл.
Pingbacks are Вкл.
Refbacks are Вкл.


Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как поставить Линукс с уже стоящей ХР?? undershark Проблемы с железом 24 14.03.2011 02:56


Текущее время: 01:13. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin®
Copyright ©2000 - 2018, WMboard.
Перевод: zCarot
 

Форум вебмастеров

Здесь делают сайты, учатся на них зарабатывать. Ты новичёк, и ничего не понимаешь в создании сайтов и в интернет заработке? Не знаешь ответа на вопрос по сайтостроению? Мучают вопросы сео оптимизации?

Не беда, присоединяйся к сообществу вебмастеров, и зарабатывай вместе с нами!